jueves, 5 de mayo de 2016

Laurel (Laurus nobilis)

El laurel (Laurus nobilis) es un árbol perenne originario de la zona mediterránea que puede alcanzar los 10 metros de altura. Su tronco es recto, la corteza gris y la copa es densa, con hojas lanceoladas, coriáceas, con el borde algo ondulado y el borde agudo.  Es una planta dioica, con pies masculinos y femeninos. Las flores aparecen en grupos de 4 a 6 flores con cuatro pétalos, de color amarillento. Las masculinas tienen de 8 a 12 estambres, de unos 3 mm, y un gineceo rudimentario. Las femeninas tienen un ovario con estilo corto y grueso. El fruto es una baya ovoide, de unos 10-15 mm, negra cuando madura.
Es usado como condimento en la cocina meditarránea. También tiene usos medicinales y es un estimulante del apetito, colagogo y carminativo. La ingesta de hojas de laurel en grandes cantidades puede llegar a ser tóxica. El laurel puede producir dermatitis de contacto.

Polen de laurel en fresco teñido con fucsina básica.
Polen de laurel seco montado sobre cinta adhesiva de doble cara.
El polen del laurel es esferoidal, aparece en mónadas. Tiene un tamaño medio, entre 25-50 µm. Es un polen inaperturado, es decir, no tiene aperturas. En cuanto a la ornamentación es microequinado, totalmente cubierto de pequeñas espinas.

Imágenes de polen de laurel a microscopía electrónica de barrido.

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