martes, 29 de marzo de 2016

Uvilla o uchuva (Physalis peruviana)

Physalis peruviana (uvilla) flor y fruto.
Physalis peruviana (uvilla, uchuva) es una planta de la familia de las solaceas (a la que también pertenecen la patata, el tomate o el tabaco) originaria de Perú pero cuyo cultivo se ha extendido por Europa. Tiene porte arbustivo y puede llegar superar el metro de altura. Se caracteriza por unas flores amarillentas, en forma de campana, con los pétalos manchados en su base, y por un fruto redondo, amarillento, de sabor agradable semejante a un tomate pequeño (1-2 cm). El nombre Physalis deriva de una palabra griega que significa vejiga, en referencia al aspecto que presenta el fruto; este es rodeado por el cáliz, el cual crece durante la fructificación hasta envolver al fruto.
Es una fuente importante de provitamina A y de vitamina C. Tiene un importante poder antioxidante.

Preparación en fresco de polen de Physalis peruviana. Se pueden observar las aperturas de tipo colporado.
Physalis peruviana. Tinción con fucsia básica.
El polen de la uvilla se presenta en mónadas y tiene un tamaño medio, comprendido entre 25 y 50 micras. Su forma es esferoidal y presenta tres aperturas mixtas de tipo colporado; es por tanto tricolporado. Cuando se observa en seco es prolado. Su superficie está cubierta por pequeñas espinas observables a microscopía electrónica de barrido; es por tanto microequinado.


Montaje sobre resina dpx de polen seco de Physalis peruviana. En seco este polen es prolado, es decir su diámetro polar es mayor que el ecuatorial. Se pueden apreciar las aperturas.

Polen de Physalis peruviana sobre cinta adhesiva de doble cara.

Micrografías electrónicas de polen de Physalis peruviana (SEM).

HALBRITTER, H. Physalis peruviana. In PalDat (2016-02-19). A palynological database. Published on the Internet https://www.paldat.org/pub/Physalis_peruviana/300475

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